История Белгорода. Краеведческий проект Константина Битюгина
Главная Новости История
Белгорода
История
края
Загадки
и тайны
Фото-
галерея
Книги и
рецензии
О проекте Ресурсы Гостевая
История края

 27.01.2008

О. В. Скобелкин
(Воронежский государственный университет)

Пути беглецов из татарского и турецкого плена в Россию

На протяжении полутора столетий, в XVI и 1-й половине XVII в., Россия была объектом регулярных и частых нападений крымских татар. (После постройки, сначала, Белгородской черты, а затем и Изюмской черты, татарские набеги вглубь российской территории стали редкостью.) Результатом почти непрерывной череды больших и малых набегов и нашествий был увод в плен, в общей сложности, десятков и даже сотен тысяч русских людей. Часть из них становилась рабами крымских татар, часть продавалась восточным соседям крымцев - ногайским татарам и горцам Северного Кавказа, часть отправлялась на продажу на невольничьи рынки Османской империи.

Не все полоняники заканчивали свою жизнь в иноземном рабстве. Государство, по мере возможности, организовывало выкуп русских пленников, для чего собирался специальный налог - полоняничные деньги. Пленников выкупали как русские послы, направленные к крымскому хану, так и частные лица - русские купцы, торговавшие в, Крыму. Однако был и другой путь вернуться на родину - бегство из плена. В этом случае дорога домой проходила, как правило, через донские казачьи городки и южнорусские уезды; многие выходцы из плена проходили через Воронеж и Воронежский уезд.

В статье мы рассматриваем, как бежали из Крыма русские полоняники в 1628-1629 гг. Данные взяты из документов, связанных с теми выходцами из татарского плена, которые на пути домой проходили через Воронеж [1]. Выявлены данные о 10-ти выходах, в ходе которых через Воронеж прошли 20 полоняников. В большинстве случаев (6 из 10-ти) полоняники бежали из плена и выходили в Воронеж по одиночке; 4 выхода были групповыми: одна группа в 4 человека, два выхода по 2 человека и один выход 6-ти человек. В плену они находились разное время. Некоторым везло, и они освобождались вскоре после пленения, другие проводили в плену годы, и даже десятилетия (максимальный срок - 23 года).

Каким же образом русским полоняникам удавалось бежать из неволи?

Первый путь - групповой побег. Именно так бежали из Кафы 15 полоняников, в число которых входили данковские казаки Григорий Кузьмин и Филипп Резанов, можайский посадский человек И. Иконников. Они бежали весной 1628 г. на каком-то судне, 4 недели шли морем и сухим путем, добрались до донских казачьих городков, а оттуда направились в Воронеж.

Также, в составе группы полоняников, в начале января 1629 г. бежал от турок рязанский поповский сын Федор Попов, Накануне Крещения он вместе с 19 товарищами, русскими и литовскими пленными, «побежал судном, в чом рыбу ловят». Две ночи и день они плыли морем, но судно «на море замерзло», и им пришлось сутки идти пешком по льду. После этого 18 человек, по словам, Попова, «осталися на море», а он с товарищем-черкашенином (т.е. украинцем) пошел степью. 9 дней шли они до Азова, обошли город ночью, но товарищ «ознобил ноги и умер в степи». Еще 3 дня шел Попов по степи, пока не добрался до донских казаков. У них он прожил два месяца, дождался начала судоходства на Дону и вместе с воронежскими торговыми людьми приплыл в Воронеж.

Второй путь — это побег в одиночку. Именно так бежал от ногайских татар осенью 1627 г. ряжский сын боярский Борис Вахнеев. Он добрался до донских казаков и «на Дону зиму лежал болен и был наг, итить было не в чем». Весной 1628 г. он добрался до Воронежа.

От ногайских же татар бежал весной 1628 г. и ливенский сын боярский Алым Тверитинов. Он добрался до Дона, прожил там около четырех недель, а потом донские казаки доставили его в Воронеж.

Самостоятельно бежал от ногайских татар и рязанский сын боярский Кузьма Котеринин. Осенью 1628 г. он «ушол... степью о дву-конь». Дорога до Воронежского уезда заняла целый месяц. По дороге одна лошадь пала в степи, «а другую отнели мужики в Воронежском уезде». Котеринин, в отличие от других, не зашел в Воронеж, а двинулся сразу домой в Рязанский уезд и «шол по деревням, кормился, идучи», т.е. собирал милостыню.

В одиночку бежал из Азова на Дон весной 1628 г. епифанский сын боярский Кондрат Заев. На Дону он прожил 10 дней и вместе с воронежскими торговыми людьми прибыл в Воронеж.

Осенью 1628 г. бежал еще один азовский пленник - елецкий сын боярский Терентий Пенков. После побега он «блудил восемь недель», после чего, наконец,, добрался до Черкасского городка. Спустя четыре недели его отвез «в судне» в Воронеж крестьянин боярина И.Н. Романова.

В одиночку же в конце зимы 1629 г. бежал из Азова одоевский крестьянин Трофим Коростелев. Как и многие другие, он первоначально добрался до Дону, прожил у казаков. 9 недель (видимо, до начала судоходства) и был привезен в Воронеж воронежскими торговыми людьми. Вместе с ним с Дона в Воронеж приплыл и другой ногайский полоняникболховитин Михаил Петров, обстоятельства побега которого неизвестны.

Несколько иначе происходил побег из Азова курского сына боярского Сергея Калугина. В ноябре-декабре 1628 г. он бежал на Дон, прожил там около 5 недель, а потом вместе с донскими казаками отправился на Хопер и уже с Хопра в одиночку дошел до Воронежа.

Третий путь - это освобождение из плена с помощью донских казаков.

Именно так, с помощью казаков, вернулся в Россию крапивенский стрелец Иван Белокопыт. Он был в рабстве в Керчи. Летом 1628 г., когда мимо города шли «морем судами донские казаки», он каким-то образом сумел убежать к ним. Казаки привезли его на Дон, и он жил там 5 недель, дожидаясь, пока в обратный путь двинется отряд воронежского дворянина Е. Самарина, провожавший послов. С Самариным он и приплыл в Воронеж.

Другой случай произошел, в конце зимы - начале весны 1629 г, На второй неделе Великого поста донские казаки совершили набег на территорию Крымского ханства (судя по некоторым данным, объектом нападения был город Темрюк) и освободили большую — 60 человек - группу полоняников. Так, узнав о появлении казаков, к ним «ущол» закованный в «железа» за неоднократные попытки побега крестьянский Сын из Комарицкой волости Федор Онофриев. Были «отбиты» у татар белевский крестьянин Борис Иванов с женой, крестьянский сын из Малоярославского уезда Семен Дмитриев, новосильский казачий сын Степан Иванов, болховский казачий сын Евтихий Клеменов.Казаки привезли освобожденных рабов к себе на Дон. Там полоняники, видимо, разделились. 7 из них, прожив у донских казаков неделю, были вывезены атаманом Кондрашкой (отчества пленники не запомнили) на Воронеж. Как видно из приведенных фактов, в абсолютном большинстве случаев беглецы на своем пути на родину старались добраться, прежде всего, до донских казачьих городков, где могли рассчитывать на помощь и отдых. Это вполне понятно: самостоятельный путь напрямую в Россию через степи означал или смерть в пути, или новое пленение. Кроме того, в силу оживленности донского, судоходства, всегда можно было рассчитывать на то, что до южнорусских уездов вчерашние полоняники доберутся либо на судах тамошних жителей, регулярно приезжавших на Дон, либо на судах донских казаков, также регулярно посещавших «Русь».

Примечание

1. См.: РГАДА. Ф.210. Разряд. Oп.13. Столбцы Приказного стола. №29. Л 10-15, 43-50, 61-65, 115-119, 170-180, 190-208, 223-229, 326-331, 3.37-342, 348-358.

 

Битюгин К.Е. © 2006. Написать мне

Hosted by uCoz