История Белгорода. Краеведческий проект Константина Битюгина
Главная Новости История
Белгорода
История
края
Загадки
и тайны
Фото-
галерея
Книги и
рецензии
О проекте Ресурсы Гостевая
История Белгорода / Белгородская крепость

 27.01.2008

А.И. Папков
(кандидат исторических наук, г. Белгород)

Оборона Белгорода от черкас летом 1634 г.

Во время русско-польской войны 1632-1634 гг. активные боевые действия развернулись не только под Смоленском, но и на Польской Украине России. Значительная часть польской армии вторжения состояла из отрядов украинских казаков-черкас. В частности, такой отряд численностью около 5000 чел. осаждал Белгород в июне 1633 г., а затем взял штурмом белгородский острог в 1634 г. Сохранившаяся «Роспись...» 1634 г. позволила оценить масштабы разрушений, людских потерь и имущественного ущерба, нанесенного Белгороду и уезду во время Смоленской войны [1]. Обнаруженный «Список осадной белгородцов дворян и детей боярских и стрельцов и казаков и пушкарей и всяких служилых и жилецких людей, которые были в Белгороде в осаде от литовских людей в нынешнем, во 141-м (1633. - А.П.) году...» вместе с источниками, уже введенными в оборот, дал возможность составить довольно точное представление о ходе обороны Белгорода в этом году [2].

Сравнение сведений этого документа с данными, содержащимися в аналогичном списке 1634 г. [3], не только проливает свет на конкретные эпизоды Смоленской войны, но и существенно расширяет представления об организации обороны в городах южной окраины России. Нелишне вспомнить, что татары, с которыми традиционно связывают оборонительные мероприятия Российского государства в данном регионе, не штурмовали крепости, а стремились их обойти.

К рассматриваемому времени Белгород, первоначально стоявший на Меловой горе, располагавшейся на правом берегу С. Донца, был сожжен черкасами под командованием князя Лыки Лубенского в 1612 г. и вновь выстроен в 1613 г. на левом, низменном берегу реки. Крепость состояла из двух частей: города (детинца), представлявшего в плане трапецию, и примыкавшего к нему с северной стороны треугольного острога. Детинец был выстроен в виде стоячего острога с обламами, имевшего 8 башен высотой по, 1.7 венцов до обламов (более 3,5 м). Острог насчитывал 15 башен, соединенных тыном. 11 башен были дубовыми, 4 - сооружены из липы. В детинце было двое ворот: северные - Донецкие и южные - Никольские. Последние выходили в острог, где располагался Никольский монастырь, отсюда и их название. В остроге имелось трое ворот: в северной стене - Вожевские и Разуменские и в западной - Донецкие. С западной стороны острог упирался в болота.

Из изложенного следует, что Белгород представлял собой вполне обороноспособную крепость, имевшую типичную для данного региона систему деревянных защитных сооружений. Об этом же свидетельствует довольно успешная оборона крепости в 1633 г.

Отряд черкас Якова Острянина появился под Белгородом в июне 1633 г., около месяца осаждал его, прежде чем начать решительный, но безуспешный штурм 20 июля.

Полтавские черкасы вновь появились под Белгородом в 20-х числах марта 1634 г. В количестве около 2000 чел. они расположились в 70 верстах от города. Командовали ими полковники Филипп и Семен [4]. Узнав об их появлении, стольник М.П. Волынский послал станицу под Полтаву. Станица Никиты Тарасова вернулась в Белгород 3 мая, привезя с собой языка - черкашенина Семена Петрова. Он сообщил на допросе, что полтавский полковник Яков Острянин направил письма в Переяславль и другие «литовские порубежные городки» с предложением всем полковникам и урядникам сходиться к нему в Полтаву, а оттуда немедленно идти под Белгород [5]. В дальнейшем эти данные подтвердились. 13 мая 25 белгородцев под командованием Сидора Маслова разбили черкасский разъезд, состоявший из 15 чел. Захваченный из их числа черкашенин Василий Петров показал, что их послал Я. Острянин из Полтавы для добывания языков, поскольку он планирует поход под Белгород [6]. Местный воевода встревожился, ибо гарнизон был сильно ослаблен - много людей убито и умерло от ран за предшествующий военный период. В письме к столичной администрации Волынский сообщал, что большой острог серьезного приступа не выдержит [7]. Так и случилось. Черкасы начали штурм Белгорода в 4 часа утра 8 июня 1634 г. К 5 часам вечера большой острог был захвачен и сожжен. До 12 июня продолжались приступы к городу, но белгородцы отбились, уничтожив, по свидетельству воеводской отписки, 230 нападавших [8]. Не добившись успеха, черкасы ушли с полоном в пределы Речи Посполитой [9].

Судя по «Осадному списку...», защитники острога в 1634 г., как и ранее, были сосредоточены в башнях. Расположение башен примерно через 80 м друг от друга и наличие перед острожной стеной рва и частика, видимо, делало подобную схему обороны достаточно эффективной. Острог защищали как служилые люди «по прибору" — казаки, станичные вожи и ездоки (по всем башням - 304 чел. против 330 в 1633 г., от 3 до 34 в каждой), так и «их дети, братья и племянники», т.е. еще не поверстанная в службу лично свободная часть населения города (всего 267 против 264 чел. в 1633 г., от 13 до 27 в башне). Кроме того, здесь же «государю служили и бились явственно» крестьяне, собранные в округе (всего - 515 вместо 586 «подымовных» в 1633 г., в каждой башне 6т 17 до 57 чел.). Наибольший урон противнику в 1634 г.; как и в предшествующем году, нанесли служилые люди, поскольку в «Списке...» нет указаний на крестьян или родственников служилых, убивших хоть одного из нападавших. Между тем, казаки, ездоки и вожи, державшие оборону в остроге, уничтожили 70 чел. (в предшествующем году - 78 чел.).

В 1634 г. во время штурма черкасы «приступали» к городу. В это время на стенах и в башнях детинца оборонялись 176 стрельцов (в 1633 г. -190), видимо, более боеспособная часть гарнизона, а также 97 (против 152 в 1633 г.) их неслужилых родственников и 174 крестьянина (в предшествующем году - 264). В угловой башне находилось также 14 донцов. Как и в остроге, урон противнику нанесли лишь донские казаки и служилые люди - стрельцы, убившие во время приступа 31 чел. Но наибольший ущерб нападавшим причинила крепостная артиллерия, от огня которой штурмующие потеряли 250 чел. Под командованием осадного головы Федора Гавриловича Пищулина находилось 46 пушкарей, в том числе 6 казенных кузнецов, в военное время обслуживающих затинные пищали. Самой мощной башней, имевшей раскат для установки тяжелой артиллерии, была угловая северо-западная башня детинца. На ней располагалась «пищаль Собака» - стенобитное орудие, отлитое Андреем Чоховым. Пушка находилась ранее в Цареве-Борисове. В Смутное время орудие пострадало от пожара, и поэтому из него было опасно вести огонь 4-х килограммовыми ядрами. Всего по стенам и башням города располагалось 2 полуторные пищали, 3 александрийские пушки, 2 железные скорострельные пищали, 3 тюфяка, 4 полковых пищали, в том числе одна, установленная на походном станке и предназначенная для огневого поражения противника в случае его прорыва через городские укрепления, а также 6 затинных пищалей, не считая пищалей кузнецов.

Во время штурма города черкасами отряд белгородцев под командованием стрелецкого и казачьего головы Варфоломея Хитрого совершил вылазку, не только отбив от стен крепости туры, щиты, приметы и лестницы, но и уничтожив 34 врагов, а одного даже пленив. В вылазке участвовало 76 чел. Для сравнения: в 1633 г. в аналогичной операции под командованием того же головы было задействовано 214 чел. Как и ранее, по своему составу это была лучшая часть гарнизона: 21 станичная голова, 27 полковых детей боярских, 25 станичных детей боярских, а также стрелецкий сотник, подьячие съезжей избы Потап Степанов и Федор Спесивцов, лично сразившие в том бою по 2 человека.

Таким образом, в обороне Белгорода летом 1634 г. участвовало 1547 чел., что на 503 чел. меньше в сравнении с предшествующим годом. Следовательно, белгородский гарнизон сократился на четверть, что сказалось на обороноспособности крепости. Причем в составе гарнизона увеличился процент неслужилых людей: 24% составляли родственники служилых людей (ранее— 20%), а 44% - крестьяне, против 41%. Как и ранее, основную ударную силу представляли собой служилые люди, донские казаки и артиллерия, действия которых и нанесли противнику существенный урон.

Примечания

1. См.: Папков А.И. Потери Белгорода и уезда от действий черкасских отрядов в 1633 и 1634 гг. // Материалы науч.-практ. конф., посвященной 270- летию Белгородской губернии. Белгород, 1997. С.4-5.

2. См.: Его же. Оборона Белгорода от черкас летом 1633 года // Малые города России. Курск-Рыльск, 2000. С.28-30,

3. См.: РГАДА. Ф.210. Столбцы Белгородского стола. №50. Л. 1-111.

4. См.: Там же. Столбцы Московского стола. №101. Л.361.

5. См.: Там же. Л.499-501.

6. См.: Там же. Л.583-584.

7. См.: Там же. Л.525.

8. См.: Там же. Л.629-630.

9. См. Акты Московского государства. Т.1. №680. С.625.

Битюгин К.Е. © 2006. Написать мне

Hosted by uCoz